個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

エメラダ株式会社(以下、「当社」といいます)は、お客さまの個人情報および個人番号(以下、「個人情報等」といいます)を適切に取扱うことを当社の経営の最重要事項と位置づけており、以下のとおり個人情報保護方針を定め、全役職員がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報等の保護に万全を期してまいります。

  1. 関係法令等の遵守

    当社は、お客さまの個人情報等の適正な取得と厳格な保護を当社の社会的責務と認識し、この責務を果たすために、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係諸法令、監督省庁のガイドラインならびにこの保護方針を遵守してまいります。

  2. 個人情報等の利用目的

    当社は、お客さまの同意を得た場合および法令等により例外として取扱われる場合を除き、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内でのみ、個人情報等を取扱います。

    1. 当社サービスをご利用いただくため
    2. 当社サービスのご利用状況を点検するため
    3. 当社サービスのご利用状況をご提示するため
    4. その他、法令等による場合やお客さまの同意をいただいている利用目的のため

    上記各号の利用目的にかかわらず、当社は、個人番号については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」等の関係法令等で定められた範囲内でのみ取り扱うことといたします。

  3. 機微(センシティブ)情報

    当社は、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」に定義される機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等により許される場合を除き、取得、利用または第三者に提供することはいたしません。

  4. 安全管理措置の実施

    当社は、個人情報等を正確かつ最新の状態に保つよう努めてまいります。また、個人情報等の漏えい、滅失またはき損等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講ずるとともに、役職員に対する教育と監督を徹底してまいります。

  5. 継続的改善の推進

    当社は、個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護方針を適宜見直し、継続的な改善に努めてまいります。

  6. 保有個人データの開示等のご請求手続き

    当社は、お客さまにかかる保有個人データに関して、お客さまから利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、お客さまご本人であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速に対応いたます。

  7. 個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等の窓口

    当社は、お客さまからいただいた個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対しては、迅速かつ誠実な対応に努めてまいります。ご質問・ご意見・苦情等は、以下にて承ります。

    当社 オペレーションズ・グループ

    代表電話 03-6256-8266

    受付時間 10:00~18:00 (土日祝日を除く)

  8. 当社の加盟する認定個人情報保護団体

    当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報等の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

    日本証券業協会 個人情報相談室

    電話番号 03-3667-8427

    http://www.jsda.or.jp/ (日本証券業協会のホームページに移動します)

  9. 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)の改訂

    当社は、お客さまの個人情報の一層の保護を図るため、また、関係法令等の改正に伴い、この個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を改訂することがあります。改訂した場合は、当社のホームページ上に掲載する方法により公表いたします。

以 上
平成29年11月1日